воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Социальная стратификация

Социальная стратификация - разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нем разное положение.

Социальное неравенство - неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества - денег, власти, образования и престижа - между различными стратами и слоями населения.

Страта - реальная, эмпирически фиксируемая общность,  социальный слой, группа людей, объединенная каким-либо общим социальным признаком.

Критерии социальной стратификации

Уровень дохода
Уровень образования
Престиж профессии
Доступ к власти

Доход измеряется в рублях или в долларах, которые получает отдельный индивид в течение определённого периода времени. Образование измеряется числом лет обучения в государственной или частной школе или вузе. Власть – возможность навязывать свою волю или решение другим людям независимо от их желания. Престиж – уважение статуса, сложившееся в общественном мнении.

Известны четыре главных типа стратификации – рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества, а последний тип – открытые. Закрытым является такое общество, где социальные перемещения из низших страт (социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырём шкалам стратификации) в высшие либо полностью запрещены, либо существенно ограничены. Открытым называется общество, где перемещения из одной страты в другую никак официально не ограничены.

Исторические типы стратификаций

Теория социальной стратификации Карла Маркса
Теория социальной стратификации Макса Вебера

Сравнительная таблица взглядов Маркса и Вебера
Автор
К.Маркс
М. Вебер
Название работы
Теория Классов
Основные понятия  стратификации
Определяющий  признак социальной стратификации
Обладание индивидом  средств производства и получаемая индивидом прибыль
Экономика, власть, престиж
Количество  классов
2 класса: капиталисты и пролетариат.
Маркс говорит  лишь о двух основных общественных классах: классе собственников на средства производства и классе тех, кто не имеет собственности.
В современном  западном обществе М. Вебер  различает три основных типа  классов: собственников (внутри себя дифференцируется размерами владений); стяжательный (предприниматели, купцы, банкиры, финансисты, представители "свободных" профессий и др.) и социальный (рабочие, мелкие собственники, интеллигенция, чиновники и др.). Классы образуют социальные страты, характеризующиеся определенным видом и уровнем социального престижа. Основными источниками формирования и развития социальных страт являются тип профессиональных занятий: потомственность (родовитость) и власть.
Особенности классовых отношений
Классы –  социальные группы, неравные между  собой и соперничающие за первенство, в основном за главенство над собственностью.
По Марксу, отношения  между классами носят характер эксплуатации.

В среде высшего  класса нередко возникает конфликт между финансовым капиталом (банкирами) и промышленниками.
Сам по себе класс, согласно М. Веберу, не конституирует  сообщество. Совместное действие, формирующее  классовую ситуацию, не является базисным взаимодействием членов одного и того же класса; оно — взаимодействие индивидов, принадлежащих к разным классам. К совместным действиям, непосредственно детерминирующим классовую ситуацию рабочего и предпринимателя, М. Вебер относит рынок труда потребительских товаров, капиталистическое предприятие.
Классы  на исторических этапах развития общества
Основными классами доиндустриальных обществ были владельцы  земли (аристократия, мелкопоместное дворянство и рабовладельцы), и те, кто непосредственно  на ней трудился (свободные крестьяне и рабы).
В современных  индустриальных обществах промышленники  или капиталисты, рабочий класс  или “пролетариат”.
1 этап: варварское  общество.
2 этап: аграрное  общество.

3 этап: индустриальное  общество.

4 этап: постиндустриальное  общество.

Социальные статусы и роли

1. Презентация с основными понятиями.Социальные статусы и роли

2.Домашнее задание.
Человек состоит из ролей…

Автор плэйкаста: Fedyakina_Arina
Создан: 23 декабря 2012 19:18

суббота, 8 декабря 2012 г.

Социальное познание


 ПОЗНАНИЕ СОЦИАЛЬНОЕ — представляет собой познание специфических объектов — общества, культуры, человека. Разделяется на до научное, вне научное и научное. До научное социальное познание — это предшествующие науке формы познавательного освоения социальных объектов — мифологические, магические, осуществляемые в повседневной жизни и специализированных практиках — политической, юридической, художественной и др. С появлением научного социального знания многие из до научных форм социального познания трансформируются во вне научные, осуществляя свои познавательные функции одновременно с наукой. Специфической чертой научного социального познания, отличающей его от естественнонаучного, является его укорененность во вне научных формах познания и деятельности, прежде всего в жизненном мире людей, в их повседневности (А. Шюц). Др. отличительной чертой научного социального познания является специфика его объекта, его субъект-объектная природа, включенность субъекта, человека, в познаваемый социальный объект. Классическое познавательное субъект-объектное отношение трансформируется здесь в субъект-объект-субъектное отношение.
    Несмотря на две указанные особенности — связь с повседневностью и вне научным знанием и субъект-объектную природу объекта научного социального познания, производимые в ходе этого познания научные идеализации первоначально осуществлялись тем же образом, что в естествознании, — в рамках натуралистической исследовательской программы. В ней намеренно заостряются объектные свойства познаваемой социальной реальности и строится модель объяснения, позволяющая раскрыть наиболее общие закономерности социальных процессов. 

Социальное познание


Многообразие путей и форм познания мира


В сознание все сплетается моем, и миф, и опыт, и народа мудрость. И все, что мы о мире узнаем, в душе хранится, вызывая гордость.


Говоря о формах познания, выделяют прежде всего научное и ненаучное познание, причем к последнему относятся обыденное и художественное познание, а также познание мифологическое и религиозное.

Философское познание

Философское познание, рассматривая мир как целостность, представляет собой прежде всего синтез научного и художественного видов познания. Философия мыслит не понятиями и образами, но «понятиями-образами», или концептами. С одной стороны, эти концепты близки к научным понятиям, поскольку выражены в терминах, а с другой — к художественным образам, поскольку эти понятия не так строги и однозначны, как в науке; скорее, они символичны. Философия также может использовать элементы религиозного познания (религиозная философия), хотя сама по себе она не требует от человека веры в сверхъестественное.
Художественное
Отражение существующей реальности через знаки, символы, художественные образы.

Мифологическое

Мифологическое познание характерно для первобытной культуры. Такое познание выступает как целостное дотеоретическое объяснение действительности при помощи чувственно-наглядных образов сверхъестественных существ, легендарных героев, которые для носителя мифологического познания предстают реальными участниками его повседневной жизни. Мифологическое познание характеризуется персонификацией, олицетворением сложных понятий в образах богов и антропоморфизмом.
Религиозное
Объектом религиозного познания в монотеистических религиях, то есть в иудаизме, христианстве и исламе является Бог, который проявляет себя как Субъект, Личность. Акт религиозного познания, или акт веры, имеет персоналистически-диалогический характер. Цель религиозного познания в монотеизме — не создание или уточнение системы представлений о Боге, а спасение человека, для которого открытие бытия Бога одновременно оказывается актом самооткрытия,самопознания и формирует в его сознании требование нравственного обновления.

Обыденно-практическое познание

Обыденно-практическое познание основано на здравом смысле, житейской сообразительности и жизненном опыте и необходимо для правильного ориентирования в повторяющихся ситуациях обыденной жизни, для физической работы. И. Кант называл познавательную способность, обеспечивающую такую деятельность, рассудком.

Паранаука
Псевдонаука

В отличие от этих видов научное познание предполагает объяснение, поиск закономерностей в каждой области своего исследования, требует строгой доказательности, четкого и объективного описания фактов в виде стройной и непротиворечивой системы. При этом наука не полностью противопоставлена обыденно-практическому познанию, принимая некоторые элементы опыта, а сам житейский опыт в современности учитывает многие данные науки.

Домашнее задание.



Моя работа основывалась на научном методе познания и его формах,таких как наблюдение и опыт. Описывая то,чему дети могут научиться у взрослых, я использовала опыт моих родителей,которые рассказывали мне про своё детство, также я внимательно вспоминала события из своего детства и детства своих друзей. Я сравнивала поведение своих друзей 10 лет назад и сейчас и пришла к выводу,что оно сильно изменилось. Сейчас я сравниваю, поведение своего младшего брата и себя и вижу множество отличий. Сейчас я стараюсь быть похожей на него, так как не хочу потерять те качества, которые мы приобретаем в детстве.

суббота, 1 декабря 2012 г.

Научное познание

Научное познание


Научное познание, в отличие от других многообразных форм познания, — это процесс получения объективного, истинного знания, направленного на отражение закономерностей действительности. Научное познание имеет троякую задачу и связано с описанием, объяснением и предсказанием процессов и явлений действительности.

Основные методы научного познания.

Методы научного познания рассматриваются как упорядоченный способ организации научной деятельности, который направлен на достижение конкретной теоретической или практической цели. Сфера научного знания, позволяющая изучать возможность применения методов и их границы, а также является теорией научного метода – это методология.
Принято выделять следующую классификацию методов научного познания для всей группы наук:
  • По степени общности – это универсальные методы логики и диалектики;
  • По уровню научного знания – эмпирический уровень научного познания и теоретический уровень научного познания;
  • По точности предсказаний – стохастические (т.е. вероятностные) и детерминистические;
  • По функциональности в науке – это методы систематизации знаний в науке, т.е. пояснения и возможное предсказание возникших новых фактов;
  • По области применения – биологические, физические, гуманитарные и социально-экономические;
  • Специальные методы – используются для создания областей исследования возникающих явлений природы и общества.
В XX веке стали распространяться методы структурно-функциональных и системных исследований. К ним относятся: Методы эмпирического исследования:
  • Наблюдение – целенаправленное исследование предметов или процессов, опирающихся на такие органы чувств как восприятие, ощущение и представление. Наблюдение осуществляет как-бы контроль за исследуемыми явлениями;
  • Эксперимент – активное вмешательство в процесс исследуемого процесса, его изменение или целенаправленное воспроизведение в контролируемых условиях. Он является одним из основных видов практики, поскольку наблюдается стремление изучить конкретный объект в изолированных условиях. С помощью эксперимента стало возможным связать предположения и полученный опыт (т.е. теорию и практику);
  • Объяснение – операция, которая осуществляет свою деятельность с целью раскрытия сущности конкретного объекта или явления, представляя собой сложную поисковую деятельность.
Общенаучные методы научного познания:
  • Абстрагирование – это переход от реальных свойств исследуемого предмета к идеальным;
  • Формация;
  • Гипотетико-дедуктивный метод;
  • Системный метод теоретического исследования;
  • Структурно-функциональный.

Формы научного познания.

Новый метод формирования знаний позволяет не только изучать, но и анализировать объекты и явления. Теория. Формы научного познания классифицируются на:
  • Гипотеза – проверка на логическую непротиворечивость и совместимость с фундаментальными принципами данной науки;
  • Проблемы;
  • Теория – это конкретное знание определенной области действительности, представляющее целостную систему утверждений и понятий, позволяющая объяснить функционирование и развитие данной модели.
Теория не только характеризует, но и поясняет функциональность явлений и процессов.