суббота, 13 апреля 2013 г.

политическая идеология



Идеология — система концептуально оформленных представлений и взглядов на политическую жизнь, которая отражает интересы, идеалы, настроения людей, а также наций, политических партий и других субъектов политики. В отличие от науки, идеология содержит не только знания о политической жизни, но и оценку политических процессов с позиций носителя данной идеологии, то есть содержит также и различные предубеждения.
Политическая идеология создается деятельностью определенных слоев или даже отдельных личностей. Идеология является питательной почвой для формирования общественно-политических движений.Термин «идеологии» впервые употребил в 1796 г. французский философ Д. де Траси. Этот термин означал новую «науку об идеях», которая должна изучать происхождение мыслей людей. Однако в силу отсутствия объективности идеология не является наукой. Изначально за этим термином закрепилось значение, которое ему придал К. Маркс: система идей господствующего класса. Затем понятие «идеология» было распространено на систему политических идей любого социального института.
Структура идеологии:
  • политическая теория
  • общественно-политический идеал ("светлое будущее")
  • концепция политического развития
  • политические символы
    Можно выделить следующие основные функции политической идеологии, т. е. необходимые изменения в сознании граждан, осу- ществляемые посредством идеологии:
    1) ориентационная: идеология ориентирует субъектов политики в системе ценностей и интересов данной социальной группы;
    2) мобилизационная: идеология дает установку на определенную политическую активность ее последователям;
    3) интегрирующая: идеология противостоит частным интересам и выступает объединяющим фактором для соответствующей социальной группы.
    Либерализм (от латинского liberalis — свобода) — идейно-политическое движение, ставящее целью ограничение различных форм государственного диктата и принуждения по отношению к личности.
    К основным принципам либерализма относятся:
    1. Безусловная ценность человеческой личности.
    2. Изначальное равенство перед законом.
    3. Неотчуждаемые права.
    4. Договорной характер отношений индивида и государства.
    5. Верховенство закона как инструмента социального контроля.
    6. Защищенность частной жизни человека и свободы его действий.
    Свобода в либерализме рассматривается как высшая ценность и средство обеспечения морального, интеллектуального и экономического прогресса общества.

    Анархизм (в переводе с греческого — безвластие) — социально-политическое учение, отрицающее позитивную роль государственной власти и выступающее за освобождение личности от всех форм политической, экономической и духовной власти. Основным принципом анархизма является добровольность человеческих взаимоотношений.

    Марксизм теоретически обосновывает необходимость классовой борьбы ради построения бесклассового общества, основанного на коллективизме, равенстве, высоком уровне производства и сознательности людей. В коммунистическом обществе реализуется принцип «От каждого по способностям, каждому по потребностям!».
    Социал-демократия (социал-реформизм) обосновывает необходимость реформирования капиталистической системы с целью построения социального государства. По мнению социал-демократов, необходим диалог между народом и крупными собственниками, посредником в котором должно выступить государство.
    1. Безусловная ценность человеческой личности
    2. Изначальное равенство перед законом
    3. Неотчуждаемые права
    4. Договорной характер отношений индивида и государства
    5. Верховенство закона как инструмента социального контроля
    6. Защищенность частной жизни человека и свободы его действия
    7. Диалог между слоями общества, посредник - государство
    8. Широкая социальная поддержка населения, уменьшение социального разрыва

      Коммунистическая идеология — еще один вариант социалистической идеологии. Ее теоретическое обоснование было предпринято Карлом Марксом (1818-1883) и Владимиром Ильичом Лениным (1870-1924). Коммунисты считают, что реформы не способны привести общество к установлению со- циальной справедливости, так как правящие классы не захотят добровольно отдать свою власть. Поэтому единственно верный путь — революционное насилие, которое должно уничтожить капитализм. Ленин полагал, что после революции рабочие под руководством коммунистической партии переустроят общество на началах равенства и справедливости. Идеалом для коммунистической идеологии является бесклассовое коммунистическое общество, в котором реализован принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям».
      Фашизм с момента своего зарождения выражает интересы агрессивных сил общества и характеризуется следующими чертами:
      • национализм,понимаемый как духовное единение всех частей нации ради некой общей ( "героической" ) цели
      • применение крайних форм насилия против оппозиции
      • расизм ( более характерен для нацизма )
      • широкое использование государственно-монополистических методов регулирования
      • максимальный контроль над всеми проявлениями общественной и личной жизни
      • социальная демагогия
      Исторически, государством наиболее полно реализовывающим принципы фашизма была Италия в период правления Бенито Муссолини. Схожим является и режим Национал-Легионерского государства в Румынии ( лидер и идеолог - Корнелиу Зеля Кодряну ) Ещё одним примером реализации фашизма является Германия в период правления Адольфа Гитлера ( нацизм или национал-социализм ) Кроме того, нередко к фашистским причисляют национал-синдикалистский режим генерала Франко в Испании 1939-1978 гг.,а также почти все крайне правые политические режимы Европы того же времени ( диктатура Салазара в Португалии,Правительство Виши в Южной Франции в период Второй Мировой войны и т.д. ).
      В наиболее упрощенном виде фашизм можно описать как сочетание элементов национализма,синдикализма ( корпоратизма ) и этатизма, при этом,в своей политической программе фашистские организации могут обращаться к идее построения социального государства.

      Консерватизм является приверженностью традиционному миропорядку. Неотъемлемой чертой консерватизма является уважение к частной собственности. Одна из главных черт консерватизма — неприятие революционных изменений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.