пятница, 6 сентября 2013 г.

Экономика: наука и хозяйство


 Слово «экономика» имеет древнегреческое происхождение. Оно представляет собой соединение двух греческих слов «хозяйство» и «закон», так что в буквальном, изначальном смысле экономику следовало бы трактовать как хозяйство, ведущееся в соответствии с законами, правилами, нормами.

Экономика — как хозяйство в широком смысле этого слова, то есть совокупность всех средств, предметов, вещей, субстанций материального и духовного мира, используемых людьми в целях обеспечения условий жизни, удовлетворения потребностей. В этом смысле экономику надо воспринимать как созданную и используемую человеком систему жизнеобеспечения, воспроизведения жизни людей, поддержания и улучшения условий существования.
Экономика
— 
как наука, совокупность знаний о хозяйстве и связанной с ним деятельности людей, об использовании разнообразных, чаще всего ограниченных, ресурсов в целях обеспечения жизненных потребностей людей и общества; об отношениях, возникающих между людьми в процессе хозяйствования.


Производство - процесс создания различных видов экономического продукта.
Распределение - процесс разделения произведенного экономического продукта, дохода на отдельные части.
Обмен - действия, в результате которых отдают один экономический продукт и получают другой.
Потребление - использование людьми произведенного продукта для удовлетворения потребностей.
1)Макро- и микроэкономика

Макроэконо́мика- наука, изучающая функционирование экономики в целом, экономической системы как единого целого, совокупность экономических явлений. Впервые термин был употреблён Рагнаром Фришем 14 августа 1934 года. Основателем современной макроэкономической теории считается Джон Мейнард Кейнс, после того, как в 1936 году он выпустил свою книгу «Общая теория занятости, процента и денег». Макроэкономика занимается изучением проблем эффективного функционирования национальной экономики как целост­ной системы. Объектом макроэкономического анализа становятся условия, факторы и результаты развития целостной экономии ческой системы, изучение крупномасштабных экономических проблем.

Микроэконо́мика - наука, изучающая функционирование экономических агентов в ходе их производственной, распределительной, потребительской и обменной деятельности.

Микроэкономика занимается исследованием следующих основных направлений:

1.Проблема потребителя — почему агенты выбирают именно такие наборы благ (как правило, для конечного потребления).2.Проблема производителя — как и почему агенты-производители выбирают именно такие наборы факторов производства и структуры выпуска.3.Рыночное равновесие и структура рынка.4.Общее равновесие — как и почему формируются цены на товары и услуги, как происходит обмен при различных предположениях; когда рынок экономически эффективен.5.Асимметрия информации — как и почему несовпадение информационных множеств экономических агентов может привести к экономической неэффективности.6.Внешние эффекты (экстерналии) — как и почему возможность своим выбором косвенно повлиять на решения других7.Общественные блага — как и почему существование некоторых типов экономических благ может привести к экономической неэффективности.

2) Основные субъекты экономики:
1. Домашние хозяйства — обозначают отдельных людей и целые семьи в качестве физических лиц, со всей сложностью, присущего человеческим существам поведения , интересов и мотивов.
2. Фирмы- это организации, концентрирующие и использующие ресурсы для производства товаров или услуг с целью получения прибыли.
3. Государство- собирает налоги с домохозяйств и фирм, а затем использует средства государственного бюджета для закупки товаров, на содержание государственного сектора экономики, на социальные выплаты и т.п.
3) Школы экономической мысли
Меркантилизм (а.монкретьен) - экономическая школа, представители которой основной формой богатства считали золото и серебро, то есть богатство, которое по их мнению, накапливается в результате внешней торговля.


Школа Физиократов
 
– классическая политэкономия во Франции, основанная в середине XVIII в. Ф. Кенэ (см. разд. 1.1). В нее входила большая группа экономистов (А. Тюрго, В. Мирабо, В. Дюпон де Немур, Г. Летрон и др.). Она отвергала ошибочные исходные положения его концепции о том, что единственной формой богатства является золото, а его источником – внешняя торговля. Кенэ и его коллеги считали, что богатство складывается из потребительных стоимостей. Деньгам отводилась роль посредника в обращении. Источник богатства они видели в производстве, а не в торговле, для которой характерен, по их мнению, только обмен равных ценностей (эквивалентный обмен). Заслуга физиократов в том, что они перенесли исследование о происхождении прибавочного продукта в сферу непосредственного производства и тем самым заложили основу для анализа капиталистического производства. Физиократы одними из первых дали анализ капитала.

Классическая политическая экономия (У.Пети, А.Смит, Д.Рикардо) - сосредоточила внимание на анализе отношений в сфере производства, отнеся к ней все отрасли материального производства, и на изучении ее объективных закономерностей. Классики начали теорию трудовой стоимости, согласно которой человеческая деятельность является единственным источником стоимости, анализ капитала и процесса воспроизводства. Впервые поставила проблему экономических законов, исследовала их объективный характер, механизм действия. Рынок они рассматривали как саморегулирующуюся систему. Государство не должно вмешиваться в экономику, но должно защитить конкуренцию, не допуская ее ограничения и создавать общие условия производства и развивать образование, строить дороги, мосты, обеспечивать связь.

4) Презентация с основными понятиями Источник

View more presentations or Upload your own.



Комментариев нет:

Отправить комментарий