понедельник, 16 декабря 2013 г.

Налоги и налогооблажение



Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. В Налоговом кодексе РФ налог определяется следующим образом: «Обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований». Совокупность установленных налогов, а также принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены, взимания и контроля образуют налоговую систему государства.

Налоги выполняют одновременно четыре основные функции: фискальную, распределительную, регулирующую и контролирующую.

Фискальная функция налогообложения — основная функция налогообложения. Исторически наиболее древняя и одновременно основная: налоги являются преимущественной составляющей доходов государственного бюджета. Реализация функции осуществляется за счёт налогового контроля и налоговых санкций, которые обеспечивают максимальную собираемость установленных налогов и создают препятствия к уклонению от уплаты налогов. Проще говоря, это сбор налогов в пользу государства. Благодаря данной функции реализуется главное предназначение налогов: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства. Все остальные функции налогообложения — производные от фискальной. Во всяком случае, наряду с чисто финансово-фискальными целями налоги могут преследовать и другие, например экономические или социальные. Иначе говоря, финансовые цели, будучи самыми существенными, не являются исключительными.
Распределительная (социальная) функция налогообложения — состоит в перераспределении общественных доходов (происходит передача средств в пользу более слабых и незащищённых категорий граждан за счёт возложения налогового бремени на более сильные категории населения).
Регулирующая функция налогообложения — направлена на решение посредством налоговых механизмов тех или иных задач экономической политики государства. По мнению выдающегося английского экономиста Джона Кейнса, налоги существуют в обществе исключительно для регулирования экономических отношений. В рамках регулирующей функции налогообложения выделяют три подфункции: стимулирующую, дестимулирующую и воспроизводственную.
Стимулирующая подфункция налогообложения — направлена на поддержку развития тех или иных экономических процессов. Она реализуется через систему льгот и освобождений. Нынешняя система налогообложения предоставляет широкий набор налоговых льгот малым предприятиям, предприятиям инвалидов, сельскохозяйственным производителям, организациям, осуществляющим капитальные вложения в производство и благотворительную деятельность, и т. д.
Дестимулирующая подфункция налогообложения — направлена на установление через налоговое бремя препятствий для развития каких-либо экономических процессов.
Воспроизводственная подфункция предназначена для аккумуляции средств на восстановление используемых ресурсов. Эту подфункцию выполняют отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плата за воду и т. д.
Контрольная функция налогообложения — позволяет государству отслеживать своевременность и полноту поступлений в бюджет денежных средств и сопоставлять их величину финансовых ресурсов.

Земельный налог

Земельный налог — уплачивают организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Земельный налог относится к местным налогам. Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Налогом облагаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования на территории которого введен налог.

Не признаются объектом налогообложения:
земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;
земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;
земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, в пределах лесного фонда;
земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами.

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать:
0,3 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков:
отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;
предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;
1,5 процента от кадастровой стоимости в отношении прочих земельных участков.

В полном размере от уплаты земельного налога освобождаются:
лица, являющиеся членами многодетных семей, имеющие в своем составе трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных и принятых под опеку (попечительство), а также детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных заведениях любых организационно-правовых форм, до окончания обучения, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста двадцати трех лет;
неработающих пенсионеров по возрасту: женщины - по достижении 55 лет, мужчины - 60 лет;
членов семей военнослужащих, потерявших кормильца: - родителей (мать, отец);
- супруга (супругу), не вступившего (не вступившую) в повторный брак;
- несовершеннолетних детей.
лица, имеющие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на иждивении которых находятся совместно проживающие члены семьи, являющиеся инвалидами, имеющими II и III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности. Уменьшить сумму земельного налога имеют право:


В размере 25 процентов от начисленной суммы налога - работников организаций и учреждений, финансируемых из бюджетов различных уровней, если оба супруга являются работниками финансируемых из бюджетов различных уровней организаций и учреждений.

Транспортный налог
Транспортный налог — налог, взимаемый с владельцев зарегистрированных транспортных средств. Транспортный налог относится к региональным налогам. Величина налога, порядок и сроки его уплаты, формы отчётности, а также налоговые льготы устанавливают органы законодательной власти субъектов РФ. Федеральное законодательство определяет объект налогообложения, порядок определения налоговой базы, налоговый период, порядок исчисления налога и пределы налоговых ставок.

Объект налогообложения

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы,мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

Налоговые ставки:

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчёте на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм-силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства в следующих размерах:
Автомобили легковые с мощностью двигателя (руб. с каждой лошадиной силы):
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2013
свыше 70 л.с. до 100 л.с. (свыше 51,49 кВт до 73,55 кВт) включительно
5
5
7
7
7
7
7
7
12
свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно
15
15
20
20
20
30
30
30
35
свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно
20
20
30
30
30
38
38
38
45
свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт кВт до 183,9 кВт) включительно
20
20
30
30
30
75
75
75
75
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт)
33
35
100
100
100
150
150
150
150
Эти налоговые ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз (кроме автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно).

Льготы:
В соответствии с федеральным законодательством, транспортный налог не взимается со следующих видов транспортных средств:
· Легковые автомобили с ручным управлением для инвалидов а также обычные автомобили с двигателем мощностью менее 100 л.с., полученные через органы социальной защиты населения;
· Автомобили Минобороны России, органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы МЧС России, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
· Транспортные средства, находящиеся в розыске. (Для освобождения от уплаты налога владелец транспортного средства должен представить в налоговую инспекцию справку из милиции о том, что автомобиль угнан и находится в розыске. В данной справке должна быть указана дата обращения в органы милиции);
Льготы по Транспортному налогу, согласно Налоговому кодексу РФ, предоставляются непосредственно властями каждого региона индивидуально. Обычно льготы предоставляются пенсионерам на один автомобиль мощностью до 100 л.с., инвалидам, ветеранам.

Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество — налог, устанавливаемый на имущество организаций или частных лиц. Налог на имущество организаций относится к '''региональным налогам'''. Это значит, что налоговая ставка устанавливается законами субъектов РФ, но не может превышать 2,2 % (границы, установленной Налоговым Кодексом).

Плательщики

Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства).
Объект налогообложения

К объектам налогообложения относятся находящиеся в собственности физических лиц жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности в вышеперечисленных видах имущества.
Ставки налога на имущество физических лиц
Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения
Ставка налога
До 300 тыс. рублей
От 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей
Свыше 500 тыс. рублей
До 0,1% (включительно)
Свыше 0,1%) до 0,3%о (включительно)
Свыше 0,3%о до 2% (включительно)
В каждом муниципальном образовании действуют свои ставки налогообложения. Муниципалитетам предоставлено право дифференцировать ставки в установленных Законом пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям.

Льготы, установленные в Законе, действуют на всей территории России. Так, освобождены от уплаты налога на имущество:
  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; 
  • участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР; 
  • лица, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на «Чернобыльской АЭС» и аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк»; 
  • военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более; 
  • лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; 
  • члены семей военнослужащих, потерявших кормильца; 
  • пенсионеры, получающие российские пенсии; 
  • граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия; 
  • родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. 
Также существуют льготы, предоставляемые исходя из вида имущества.

Налог на имущество физических лиц не уплачивается:

со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, — на период такого их использования; с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 кв. м. и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 кв. м. Органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы по налогам, а также основания для их использования налогоплательщиками. Для подтверждения права на льготы граждане самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Налогоплательщики:
Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ,
Физические лица, получающие доходы от источников в РФ и не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения в РФ не прерывается на периоды выезда за границу на срок менее 6 месяцев для лечения или обучения.Независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, работающие за пределы РФ.

Объект налогообложения:
  • дивиденды и проценты 
  • страховые выплаты 
  • доходы от арендной платы 
  • доходы от объектов интеллектуальной собственности 
  • вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, оказанную услугу в РФ 
  • доходы от использования любых транспортных средств 
Налогоплательщик - налоговый резидент Российской Федерации, при определении налоговой базы по НДФЛ по доходам в отношении которых установлена налоговая ставка 13% имеет право воспользоваться стандартными, социальными и имущественными вычетами.


Социальные вычеты :

Обучение

Получить вычет по расходам на обучение вправе налогоплательщики-учащиеся, налогоплательщики-родители (опекуны, попечители), а также налогоплательщики - братья (сестры) учащихся.Для получения социального налогового вычета по расходам на собственное обучение не имеет значение форма обучения налогоплательщика: это может быть очная, очно-заочная или даже заочная форма обучения. В случае же если Вы оплачиваете обучение детей или брата (сестры), форма обучения ограничена только очной.Вычет предоставляется в размере понесенных на обучение расходов, но не более 120 000 рублей за год.По расходам, связанным с обучением своих детей, размер вычета ограничен 50 000 рублей в год.

Лечение
Вычет представляется в сумме денежных средств, уплаченных налогоплательщиком:
1) за услуги по своему лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями РФ;
2) за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ;
3) за медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств;
4) в виде страховых взносов, уплаченных страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет. Вычет предоставляется в размере понесенных на лечение расходов, но не более 120 000 рублей за год

Вычет при приобретении имущества

Этот вычет включает в себя три составляющие и предоставляется:
1) по расходам на новое строительство или приобретение на территории РФ жилья, а также земельных участков под жилье;
2) по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам). При этом займы (кредиты) должны быть получены от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованы на новое строительство или приобретение жилья или земельных участков;
3) по расходам на погашение процентов по кредитам, полученным для рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов) на строительство или приобретение жилья, а также земельных участков. Такие кредиты должны быть предоставлены банками, находящимися на территории РФ.Имущественный вычет можно получить при приобретении (строительстве) жилого дома, квартиры, комнаты или долей (доли) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или долей (доли) в них.Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, однако его размер не может превышать 2 000 000 руб. без учета суммы уплаченных процентов.

Налогоплательщик – не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации право на стандартные, социальные и имущественные вычеты не имеет.
Использование одного налогового вычета не исключает права пользования другого обоснованного вычета. К примеру, лечение супруги мужу обошлось в 10 т.р, а обучение сына в 49 т.р., в итоге, муж имеет право на 59 т.р. налогового вычета.

Ставка: Основная налоговая ставка — 13 %.
Некоторые виды доходов облагаются по другим ставкам:
35 %:
стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, более 4000 рублей;
процентные доходы по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на 5 пунктов, по рублёвым вкладам и 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте;
суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заёмных (кредитных) средств в части превышения определенной суммы, за исключением доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитами, фактически израсходованными на новое строительство либо приобретение на жилого дома, квартиры или долей.
9 %:
доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов.
 15 %:
для нерезидентов в отношении дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций.
30 %:
относится к налоговым нерезидентам Российской Федерации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.