вторник, 27 ноября 2012 г.

Познание мира


Познание - процесс деятельности человека, направленный на получение новых знаний об окружающем мире; процесс отражения объективной реальности в сознании человека.
Уровни познания:

  1. Чувственное (осуществляется при помощи органов чувств)
  • Ощущение - отражение отдельный свойств предмета, явления, процесса, возникающее в результате из непосредственного воздействия на органы чувств;
  • Восприятие - чувственный образ целостной картины предмета, процесса, явления, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств;
  • Представление - чувственно-наглядный образ предмета, процесса, явления, сохраняемый и воспроизводимый в сознании и без непосредственного воздействия самих предметов на органы чувств. 
  • Понятие - мысль, утверждающая общие и существенные свойства предмета, процесса, явления;
  • Суждение - мысль, утверждающая или отрицающая что-либо о предмете, процессе, явлении;
  • Умозаключение (вывод) - мысленная связь нескольких суждений и выделение из них главного.

     2.   Рациональное (присуще только человеку; является способом отражения действительности путем мышления, логических операций)
  • Домашняя работа


Небесные тела

Экстаз Лилии


  • Вместе навсегда
    Автор картин: Октавио  Окампо
     Глядя на эти картины, каждый увидит что-то свое. То,что человек увидит зависит от форм познания. Существуют разные формы познания:рациональное и чувственное.
    Все зависит от того,какую форму познания выберет человек.,поэтому часто на один и тот же предмет люди реагируют по-разному.Уровни познания:чувствительный и рациональный, неразрывно связаны между собой. Действительный процесс познания осуществляется при взаимопроникновении чувственных и рациональных форм. Чувственное и рациональное оказываются сторонами единого процесса.  Конечно, бывает непросто связать любое понятие (например, мнимое число в математике) с наглядным образом. С другой стороны, любой наглядный образ «нагружен» мысленным содержанием. 
     Эти две формы познания зависят друг от друга. рациональное формируется на основе чувственного, но и наоборот – чувственное предопределяется рациональным, как бы выполняет его установки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий