пятница, 1 февраля 2013 г.

Социальные конфликты

Социальный конфликт - конфликт, причиной которого являются разногласия социальных групп или личностей при различии во мнениях и взглядах, стремлении занять лидирующее положение; проявление социальных связей людей.

Основные признаки конфликта:
1) наличие ситуации, которая воспринимается противоположными сторонами как конфликтная;
2) наличие у участников конфликта противоположных целей, потребностей, интересов и методов их достижения;
3) взаимодействие конфликтующих сторон и результаты этого взаимодействия;
4) использование давления и силы.
Основные причины конфликта:
1) распределение ресурсов;
2) взаимозависимость людей и организаций;
3) различия в целях и задачах;
4) различия в представлениях и ценностях;
5) коммуникативные различия (различия в способах и методах взаимного общения).
Причины социальных конфликтов
Причина социальных конфликтов кроется в самом определении - это противоборство индивидов или групп, преследующих социально значимые цели. Он возникает тогда, когда одна сторона конфликта стремится к осуществлению своих интересов в ущерб другой.

Типы социальных конфликтов

Политические конфликты
 — это конфликты, причиной которых является борьба за распределение власти, доминирование, влияние и авторитет. Они возникают из различных интересов, соперничества и борьбы в процессе приобретения, распределения и реализации политико-государственной власти. Политические конфликты имеют прямое отношение к завоеванию ведущих позиций в институтах и структурах политической власти.

Основные виды политических конфликтов:
конфликт между ветвями власти;
конфликт внутри парламента;
конфликт между политическими партиями и движениями;
конфликт между различными звеньями управленческого аппарата и т. д.
Социально-экономические конфликты — это конфликты, причиной которых являются средства жизнеобеспечения, использование и перераспределение природных и иных материальных ресурсов, уровень заработной платы, использование профессионального и интеллектуального потенциала, уровень цен на товары и услуги, доступ и распределение духовных благ.
Национально-этнические конфликты — это конфликты, возникающие в ходе борьбы за права и интересы этнических и национальных групп.
Согласно классификации типологии Д. Катца различают:
конфликт между косвенно конкурирующими подгруппами;
конфликт между непосредственно конкурирующими подгруппами;

конфликт внутри иерархии по причине вознаграждения.

Последствия социального конфликта

Последствия социального конфликта весьма противоречивы. Конфликты, с одной стороны, разрушают социальные структуры, приводят к значи-
тельным необоснованным затратам ресурсов, а с другой - являются тем
механизмом, который способствует решению многих проблем, сплачивает
группы и в конечном счете служит одним из способов достижения социаль-
ной справедливости. Двойственность в оценке людьми последствий конф-
ликта привела к тому, что социологи, занимающиеся теорией конфликтов,
или, как еще говорят, конфликтологией, не пришли к общей точке зрения
по поводу того, полезны или вредны конфликты для общества.
Так многие считают, что общество и отдельные его составные части
развиваются в результате эволюционных изменений, и вследствие этого
предполагают, что социальный конфликт может носить только негативный,
разрушительный характер.
Но существует группа ученых, состоящая из сторонников диалектического метода. Они признают конструктивное, полезное содержание вся-
кого конфликта, так как в результате конфликтов появляются новые качественные определенности.
Предположим, что в каждом конфликте существуют как дезинтегративные, разрушительные, так и интегративные, созидательные моменты.
Конфликт способен разрушать социальные общности. Кроме того,
внутренний конфликт разрушает групповое единство.
Говоря о позитивных сторонах конфликта, следует отметить, что ограниченным, частным последствием конфликта может явиться усиление
группового взаимодействия. Конфликт может оказаться единственным выходом из напряженной ситуации.
Таким образом, налицо два типа последствий конфликтов:
дезинтегрированные последствия, которые усиливают ожесточение,
ведут к разрушениям и кровопролитию, к внутригрупповому напряжению,
разрушают нормальные каналы кооперации, отвлекают внимание членов
группы от насущных проблем;
интегративные последствия, которые определяют выход из сложных
ситуаций, приводят к разрешению проблем, усиливают групповую сплоченность, ведут к заключению союзов с другими группами, приводят группу
к пониманию интересов ее членов.

Социальный конфликт выполняет целый ряд функций не обязательно деструктивных, но и конструктивных. Чтобы справиться с любой конфликтной ситуацией, выйдя из нее победителем, да еще и извлечь максимум пользы, эти функции надо хорошо знать.



К конструктивной функции, конечно же, относится - информационно-познавательная. В результате любого конфликта, так или иначе, сталкиваются интересы нескольких сторон. Это позволяет больше узнать о точке зрения и мнении как одной, так и другой стороны. В ходе такой ситуации люди стараются как можно больше узнать, изучить, освоить информации, чтобы отстоять свою точку зрения и победить в споре. Так, это, безусловно, положительная сторона любого спора и конфликта. Дискуссии и разногласия как основные формы конфликтного поведения способствуют поиску истины. 

Второй, не менее важной функцией любого конфликта является интеграция. Это действительно парадокс, но любой конфликт способствует интеграции, сплочению и объединению людей в обществе, тем самым восстанавливая равновесия в социуме. Возникновение самого конфликта, его развитие и разрешение объединяет группы людей, сплачивает их, тем самым восстанавливает природный баланс и равновесие.

Еще одной конструктивной функцией является адаптационная. Так, различные социальные группы, индивиды, партии, объединения, культурные системы постоянно сталкиваются с новыми, постоянно меняющимися условиями. Для этого и нужна адаптационная функция, которая помогает приспосабливаться новым условиям за счет переоценки ценностей, изменения стереотипов мышления и поведения.

В свою очередь любые конструктивные функции идут бок о бок с разрушительными последствиями конфликта – дисфункциями. Так, абсолютно любая позитивная функция имеет свою обратную сторону – деструктивную, каждая из которых, проявляется в большей или меньшей степени, в зависимости от ситуации.

Последствия конфликта зависят от очень многих составляющих, прежде всего от средств борьбы. Так, насильственные методы борьбу, так или иначе, приведут к неизбежному расколу в обществе, но ни в коем случаи не к интеграции. После серии насильственных конфликтов общество становится раздробленным, дезорганизованным, неспособным к консолидации, что в конечном итоге приводит его в тупик.

Так, следует хорошо понимать, что позитивная функция конфликта весьма противоречива. Хорошим тому примером является любая революция. Так, конструктивные функции конфликтов не реализуются, если они жестко подавляются одной из сторон, а так же не регулируются совместными усилиями. В результате всего этого и возникают такие закономерные деструктивные последствия, как: снижение производительности, неудовлетворенность, высокая текучесть кадров, угнетенное состояние духа. Отсутствие стремления к сотрудничеству, ввиду восприятия другой стороны, как враждебной, а целей, как, крайне отрицательных. Уменьшение общения и взаимодействия конфликтующих сторон, а так же смещение акцента: стремление к «победе» любой ценой, а не к реальному решению существующей проблемы.



Универсальные способы разрешения конфликтов
1. Институализация и структурирование конфликта, т.е. установление норм регулирования, правил, которые могут предусматривать запрет на применение насильственных действий и на привлечение новых участников, а также привлечение для разрешения конфликта авторитетных лиц, которым доверяют обе стороны.
2. Легитимация процедуры разрешения конфликта, т.е. признание всеми сторонами правомерности и справедливости порядка действий по разрешению конфликта.
3 Редукция конфликта, т.е. его ослабление путем перевода на более мягкий уровень противоборства.
Экстремизм, компромисс, толерантность. При разрешении конфликта необходимо стремиться найти определенный компромисс. При этом немалое значение имеет толерантное отношение сторон конфликта друг к другу. Толерантность - терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Заметные трудности в урегулировании конфликта возникают в том случае, когда по крайней мере одна из сторон занимает экстремистскую позицию - крайнюю позицию в каком-либо вопросе, заключающуюся в нежелании идти даже на малейшие компромиссы
Социальное законодательство и в целом социальная политика государства должны стремиться к локализации существующих конфликтов и недопущению возникновения их острых очагов, так как в подобных случаях возникает общественная нестабильность.
Социальные конфликты в России, как и в других странах мира, достаточно разнообразны. Их можно разделить, на глобальные и локальные по интенсивности и площади распространения. Глобальные конфликты, как правило, более интенсивны, затрагивают значительную долю населения страны, протекают на значительной площади.

Итак, можно сделать вывод, что поскольку конфликты в нашей жизни неизбежны,
нужно научиться управлять ими, основываясь на опыте, накопленном в весьма
богатой и многообразной литературе по этой проблематике, усвоении
теоретических и практических знаний, полученных в рамках данного направления
социологической мысли, стремиться к тому, чтобы они приводили к наименьшим
издержкам для общества и участвующих в них личностей.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.