1. Конституционное право является отраслью права Российской Федерации и закрепляет в себе правила поведения и нормы, касающиеся взаимоотношений государства и личности. Также в рамках конституционного права устанавливаются основные государственные конституционные характеристики, принципы организации государственной власти. Контроль выполнения норм принадлежит государству.
Среди методов, используемых им в целях контроля, доминирующее положение занимает императивный. Он имеет запрещающий или обязывающий характер. Другие методы, имеющие дозволительные, принципы, к которым относятся: системный, сравнительно-правовой, статистический, метод формально-юридического анализа, а также диалектический и конкретно-социологический методы.
В основу названия и сути конституционного права лег главнейший законодательный акт нашей страны – Конституция. Тем не менее, это право предполагает не только исполнение конституционных законов и норм Конституции, но содержит и другие нормативные акты. Конституционное право является ядром правовой системы Российской Федерации и центром, от которого все иные правовые отрасли берут свое начало.
Областью регулирования конституционного права являются наиважнейшие общественные отношения, среди которых, к примеру, основные положения государственного строя, избирательной системы, судоустройства. Права и обязанности гражданина и государства, определенные в конституционном праве, имеют более конкретные пояснения в других, более узких правовых отраслях.
Конституционное право представляет собой ведущую отрасль системы права нашей страны. Конституционное право сходно с любой другой отраслью права; это группа правовых норм, то есть обязательных для всех норм поведения, вследствие нарушения которых применяется государственное принуждение в разных формах.
Конституционное право представляет собой ведущую отрасль системы права нашей страны. Конституционное право сходно с любой другой отраслью права; это группа правовых норм, то есть обязательных для всех норм поведения, вследствие нарушения которых применяется государственное принуждение в разных формах.
Правовые нормы, являющиеся составными частями данной отрасли, определены общими признаками и связаны между собой; они все посвящены отношениям личности и государства, конституционным характеристикам государства, регламентируют организацию государственной власти.
2. Структура
Конституционное право в обобщённом виде состоит из следующих институтов:
1.политическая система, государственный суверенитет и форма правления; права и свободы человека и гражданина, включая институт гражданства;
2.государственное устройство (в федеративном государстве регламентировано более подробно);
3.избирательное право и избирательная система;
4.законодательная власть и статус депутатов;
5.исполнительная власть, институт главы государства и функции правительства;
6.судебная власть и статус судей;
7.конституционный контроль;
8.местное управление и самоуправление.
3. СУБЪЕКТАМИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЯВЛЯЮТСЯ:
1.политическая система, государственный суверенитет и форма правления; права и свободы человека и гражданина, включая институт гражданства;
2.государственное устройство (в федеративном государстве регламентировано более подробно);
3.избирательное право и избирательная система;
4.законодательная власть и статус депутатов;
5.исполнительная власть, институт главы государства и функции правительства;
6.судебная власть и статус судей;
7.конституционный контроль;
8.местное управление и самоуправление.
3. СУБЪЕКТАМИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЯВЛЯЮТСЯ:
К числу субъектов конституционного права относятся:
- физические лица (прежде всего граждане, но также иностранные лица, лица с двойным гражданством и лица без гражданства);
- государство (посредством государственных органов);
- субъекты федерации (в федеративном государстве) и административно-территориальные образования;
- социальные и этнические общности (народ, нации и другие этнические группы, классы — в социалистических государствах и др.);
- общественные объединения граждан (партии, общественные организации и пр., например, в процессе избирательной компании).
Все элементы правовой системы, кроме конституционного, имеют четко очерченную область влияния. Гражданское право регулирует неимущественные и имущественные отношения, трудовое – отношения во время исполнения трудовых обязанностей работником, семейное – отношения, вырастающие из брака. Конституционное же право имеет отношение ко всем отраслям, совокупности его норм затрагивают трудовые, гражданские, административные и иные отношения. При этом противоречить элементы правовой системы конституционному праву не могут.
4. Конституционный строй - устройство общества и государства, закрепленное нормами конституционного права. Конституционный строй характеризуется особыми принципами (базовыми началами), лежащими в основе взаимоотношений человека, государства и общества. Сегодня в России государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер и человек в нем, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита — основной обязанностью государства.
Основы конституционного строя России включают такие принципы устройства государства и общества, как:
- человек, его права и свободы как высшая ценность;
- народовластие;
- полнота суверенитета Российской Федерации;
- равноправие субъектов РФ;
- единое и равное гражданство независимо от оснований его приобретения;
- экономическая свобода как условие развития экономической системы;
- разделение властей;
- гарантии местного самоуправления;
- идеологическое многообразие;
- политический плюрализм (принцип многопартийности);
- приоритет закона;
- приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров России перед национальным правом;
- особый порядок изменения положений Конституции РФ, составляющих основы конституционного строя.
5. Основные понятия
Конституция - нормативный правовой акт высшей юридической силы государства или государственно-территориального содружества в межгосударственных объединениях, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности.
Конституционный строй - это совокупность экономических, социальных, политических, правовых, идеологических отношений, регулируемых главным образом нормами конституции, возникающих по поводу организации центральных (федеральных) органов государственной власти и управления, государственного устройства и правовых связей между человеком, гражданским обществом и государством.
Федера́ция — форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающие юридически определенной политической самостоятельностью.
Демократическое государство — государство, организация и деятельность которого направлена на признание и обеспечение суверенитета (полновластия) народа, прав и свобод человека и гражданина.
Правовое государство — государство, вся деятельность которого подчинена нормам и фундаментальным принципам права.
Республика — форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются на определенный срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами.
Форма государственного правления — элемент формы государства, который определяет систему организации высших органов государственной власти, порядок их образования, сроки деятельности и компетенцию, а также порядок взаимодействия данных органов между собой и с населением, и степень участия населения в их формировании.
Гражданин — индивид, на политико-правовой основе связанный с определенным государством, что позволяет правоспособному гражданину, по отношению к другим гражданам и обществу (государству), иметь взаимные права, обязанности и, в их рамках, свободы.
Гражданство — устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.
Суверенитет — независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах.
Власть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению.
Референдум — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.
Субъект федерации — составная часть федеративного государства.
Социальное государство — политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.
Конкуренция — борьба, соперничество в какой-либо области с получением какой-либо выгоды.
Собственность - как экономическая категория представляет собой общественно-производственное отношение по поводу присвоения лицами - индивидуумами и коллективами - предметов природы, естественных и созданных трудом; как юридическая категория означает принадлежность имущества определенным лицам - индивидам или коллективам на определенных условиях и в определенных формах.
Разделение властей — политико-правовая теория, согласно которой государственная власть должна быть разделена между независимыми друг от друга (но при необходимости контролирующими друг друга) ветвями:законодательной, исполнительной и судебной.
Многопартийная система — политическая система, при которой может существовать множество политических партий, теоретически обладающих равными шансами на получение большинства мест в парламенте страны.
Идеологический плюрализм - это переход к признанию т закреплению в Конституции многообразия всех видом идеологических учений, если они не проповедуют насилие и рознь.
Светское государство — государство с устройством, где церковь отделена от него, и которое регулируется на основе гражданских, не религиозных норм; решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.
Высшая юридическая сила конституции - это особое юридическое свойство, отличающее ее от других актов, заключающееся в том, что нормы Конституции всегда имеют перевес над положениями иных законов, а тем более актов исполнительной власти; законы и подзаконные акты должны приниматься предусмотренными в Конституции органами и по установленной ею процедуре; в случае противоречия закона Конституции он либо отменяется, либо приводится в соответствие с ней.
6. Конституционная
история России
6.1. Сравнительная характеристика конституционных проектов М.
Сперанского и Н. Новосильцева
№
|
План сравнения
|
||
1
|
Полное название проекта
|
“Введение к уложению государственных законов”
|
“Государственная уставная грамота
Российской империи”
|
2
|
Форма правления
|
конституционная монархия
|
конституционная монархия
|
3
|
Полномочия главы государства
|
Глава исполнительной власти
Может участвовать в Думе (мог по своему желанию распустить и заново созвать гос.думу., присутствовал на заседаниях и фактически контролировал процесс голосования), не может изменять или отменять законы. |
Исполнительная
власть оставалась в руках монарха. “Государь есть единственный источник всех
в империи властей гражданских, политических, законодательных и военных.
Он
управляет исполнительною частью во всем ее пространстве. Каждое начальство
исполнительное, управительное и судебное им одним постановляется.”
|
4
|
Разделение властей
|
Должна была быть определенная структура в законодательной,
исполнительной и судебной власти.
Законодательная власть-Государственная Дума.
Исполнительная власть- монарх. (высшей исполнительной властью обладали
министры и их заместители, которые назначались лично императором). А высшая
судебная власть принадлежала Сенату Судебному, контролируемому императором..
Судебная власть реализуется судебной системой. Выборность:
Некоторые депутаты Волостной думы избирались в Окружную
думу. Из Окружной думы избирались в Губернскую думу, и по такому же принципу
в Государственную думу.
На этих заседаниях выбирали председателя (кроме
Государственной думы, так как его назначал император), главного секретаря,
совет и суд.
|
Законодательная власть: предусматривала создание
двухпалатного парламента — Государственного сейма, состоящего из Сената и
Посольской избы, — и двухпалатных представительных органов (сеймов) в
наместничествах (группах губерний). Судебная власть: Верховный Государственный суд выделялся из
Сената; исполнительная власть оставалась в руках монарха. Власть назначалась
императором.
|
5
|
Права и свободы населения
|
Права народа рабочего:общие гражданские права,отсутствие
политических прав
возможен переход в следующий класс при условии
приобретения недвижимости в собственность и исполнения повинностей.
Права среднего класса: общие гражданские права, но не
имеют особенных гражданских прав; имеют политические права по собственности;
свобода ремесленного производства
|
Свобода слова, печати,
вероисповедания. Неприкосновенность личности, равенство всех граждан перед
законом
|
6.2. Сравнительная
характеристика конституционных проектов декабристов
№
|
План сравнения
|
П. Пестеля
|
Н. Муравьёва
|
1
|
Форма правления
|
Республика
|
Конституционная монархия
|
2
|
Разделение властей
|
Законодательная власть принадлежит однопалатному Народному
Вече. Исполнительная власть осуществлялась Державной думой. Судебная власть -
верховный собор.
|
Разделение властей на законодательную, исполнительную и
судебную.
|
3
|
Форма государственного устройства
|
Унитарное государство
|
Федерация
|
4
|
Права и свободы населения
|
Все проживающие в России племена и народы сливались в один
русский народ.
Все сословия сливались в одно гражданское сословие.
«Русской правдой» предусматривалось:
Равенство всех граждан перед законом.
Избирательное право для всего мужского населения,
достигшего двадцатилетнего возраста.
Свобода слова, печати, вероисповеданий.
Свобода собраний, занятий, передвижения.
Неприкосновенность личности и жилища.
Введение нового суда, равного для всех.
|
Равенство всех граждан
перед законом.
Свобода слова, печати,
вероисповеданий.
Свобода собраний,
занятий, передвижения.
|
5
|
Избирательное право
|
Избирательное
право для всего мужского населения, достигшего двадцатилетнего возраста.
Ценз пола и возраста
|
Ценз
пола (избирательного права лишены женщины), возраста (с 21 года), имущества и
образования. Избирательное право крестьянина-общинника также ограничено, так
как он не являлся владельцем по Конституции.
|
6.3. Сравнительная
характеристика Конституции РСФСР 1978 г. и Конституции РФ 1993 г.
№
|
План сравнения
|
||
1
|
Структура расположения конституционного материала
|
I. Основы общественного строя и политики
Российской Федерации
II. Государство и личность
III. Национально-государственное и административно-территориальное
устройство Российской Федерации
IV. Советы народных депутатов Российской
Федерации и порядок их избрания
V. Высшие органы государственной власти и
управления Российской Федерации
VI. Высшие органы государственной власти
и управления республики в составе Российской Федерации
VI1. Органы государственной
власти и управления края, области, автономной области, автономного округа и
города федерального значения в составе Российской Федерации
VII. Местное самоуправление в Российской
Федерации
VIII. Государственный план экономического
и социального развития Российской Федерации. Государственный бюджет
Российской Федерации
IX. Правосудие и прокурорский надзор
X. Герб, флаг, гимн и столица Российской
Федерации
XI. Действие конституции Российской
Федерации и порядок её изменения
|
Преамбула
Раздел первый
Глава 1. Основы
конституционного строя
Глава 2. Права и
свободы человека и гражданина
Глава 3. Федеративное
устройство
Глава 4. Президент
Российской Федерации
Глава 5. Федеральное
Собрание
Глава 6. Правительство
Российской Федерации
Глава 7. Судебная
власть
Глава 8. Местное
самоуправление
Глава 9.
Конституционные поправки и пересмотр Конституции
Раздел второй.
Заключительные и переходные положения
Вывод:В Конституции 93
года на первое место ставили права и свободы человека, а так же основы, по
которым будет жить страна, а в Конституции 78 года на первом месте стоит
государство и все связанное с ним.
|
2
|
Основы общественного/ конституционного строя
|
Статья 1.
Российская Советская Федеративная Социалистическая
Республика есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и
интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и
народностей республики.
Статья 2.
Народ осуществляет
государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие
политическую основу РСФСР.
Статья 5.
Наиболее важные
вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также
ставятся на всенародное голосование (референдум).
Статья 6.
Руководящей и
направляющей силой советского общества, ядром его политической системы,
государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия
Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Статья 7.
Профессиональные
союзы, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, кооперативные и
другие общественные организации в соответствии со своими уставными задачами
участвуют в управлении государственными и общественными делами, в решении
политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов.
Статья 19.
Социальную основу Российской Федерации составляет нерушимый
союз рабочих, крестьян и интеллигенции.
|
Статья 1
1. Российская Федерация - Россия есть
демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой
правления.
Вывод: КРФ 1993 года установила принципиально новое направление на становление правового государства, упраздняется значение трудящихся.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным
источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть
непосредственно, а также через органы государственной власти и органы
местного самоуправления.
Вывод: новая Конституция упразднила Совет народных
депутатов, вводится новая система государственной власти.
Статья 13
1. В Российской Федерации признается
идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в
качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются
политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед
законом.
Вывод: Конституция
1993 года закрепляет политическое и идеологическое многообразие, т.е. ведущая
роль КПСС упраздняется, следовательно, любая партия имеет возможность прийти
к власти. Упраздняется ряд коммунистических общественных организаций, все
общественные организации равны перед законом.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей
ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина
- обязанность государства.
Вывод: в действующей КРФ нет разделения на
классы, все люди равны перед законом.
|
3
|
Государство и личность/Права и свободы человека и
гражданина
|
Политические: вся власть в РСФСР принадлежит
народу.Советское государство, все его органы действуют на основе
социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов
общества, прав и свобод граждан. Граждане РСФСР имеют право обжаловать действия
должностных лиц, государственных и общественных органов. Граждане РСФСР равны
перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного
положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка,
отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других
обстоятельств.
Женщина и мужчина имеют в РСФСР равные права.
Граждане РСФСР различных рас и национальностей имеют
равные права.
право участвовать в управлении государственными и
общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений
общегосударственного и местного значения, вносить в государственные органы и
общественные организации предложения об улучшении их деятельности,
критиковать недостатки в работе. объединяться в общественные организации.
Социально-экономические:Граждане
РСФСР обладают всей полнотой социально-экономических, провозглашенных и
гарантируемых Конституцией СССР, Конституцией РСФСР и советскими законами.
Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение
условий жизни граждан по мере выполнения программ социально-экономического и
культурного развития. Граждане РСФСР имеют право на образование, на
пользование достижениями культуры.
Личные: Граждане РСФСР имеют право на
труд, отдых, охрану здоровья, на материальное обеспечение в старости, в
случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери
кормильца.
Граждане РСФСР имеют право на жилище. Гражданам РСФСР
гарантируется свобода совести, семья находится под защитой государства.
Гражданам РСФСР гарантируется неприкосновенность личности,
жилища.
Личная жизнь граждан, тайна переписки, телефонных
переговоров и телеграфных сообщений охраняются законом.
Таким образом, новая Конституция стала объёмнее, углубила
систематизацию конституционных норм. Данная Конституция была строго
идеологической (статья 6 “ О руководящей роли партии”), поэтому все права и
свободы провозглашались в соответствии с идеологией развитого социализма.
Из-за многочисленных поправок, изменённых редакцией, возникло множество
противоречий, касающихся прав и свобод граждан, именно поэтому она потеряла
свой смысл к 1993 году.
|
Права и свободы человека являются
высшей ценностью. Российской конституцией гарантированы следующие права
человека: личные (большинство из этих прав естественные, то
есть не увязаны с принадлежностью человека к государству: право на жизнь,
право на достоинство, право на безопасность и др.);политические (возникают
вследствие состояния гражданства; часть этих прав может быть ограничена для
иностранных лиц: право на информацию, право на объединение, свобода союзов,
партий, право на собрания, митинги, демонстрации, шествия,
пикетирования); экономические(свобода предпринимательской
деятельности, право на частную собственность и др.);социальные (право
на отдых, право на материнство, детство и отцовство, право на социальное
обеспечение ); культурные(свобода творчества и преподавания,
доступ к культурным ценностям) ;экологические (право на
благоприятную окружающую среду, право на достоверную информацию о её
состоянии )
Все права и свободы человека
защищаются равным образом, в Конституции не устанавливается иерархии прав и
свобод.
|
4
|
Федеративное устройство
|
В Российской Советской Федеративной Социалистической
Республике состоят советские социалистические республики:
В РСФСР имеются:
края, области,
города республиканского подчинения: Москва, Ленинград;
автономные области: автономные округа.
РСФСР определяет свое краевое, областное, окружное деление
и решает иные вопросы административно-территориального устройства.
Конституция РСФСР и РФ устанавливают федерацию и дают
свободы субъектам, но по факту Конституция 1978 года не устанавливало
федеративное устройство, а многие положения были фиктивными и по факту это
было унитарное государство.
|
1.РФ
состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения,
автономной области, автономных округов-равноправных субъектов РФ
2.Федеративное
устройство РФ основано на ее государственной целостности, единстве системы
государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий
между органами государственной власти РФ и органами государственной власти
субъектов РФ, равноправии и самоопределении народов РФ
3.Во
взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты
РФ между собой равноправны
|
5
|
Порядок изменения и принятия Конституции
|
1.Все законы и
иные акты государственных органов РСФСР издаются на основе и в соответствии с
Конституцией РСФСР.
2.Изменение
Конституции РСФСР производится решением Верховного Совета РСФСР, принятым
большинством не менее двух третей от общего числа депутатов Верховного Совета
РСФСР.
|
1.Конституция Российской Федерации вступает в
силу со дня официального ее опубликования по результатам всенародного
голосования.
2.Предложения о поправках и
пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент
Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство
Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов
Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов
Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.
|
7. Права и свободы человека и гражданина
В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.
Классификация:
- Личные права и свободы
- Политические права и свободы
- Экономические права и свободы
- Социальные права и свободы
- Культурные права и свободы
- Обязанности граждан РФ
Личные права и свободы
|
Политические права и свободы
|
Экономические права и свободы
|
Социальные права и свободы
|
Культурные права и свободы
|
Обязанности граждан РФ
|
Право на жизнь(ст.20п.1)
право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22, п1)
право на тайну переписки, телефонных разговоров и иных сообщений (ст.23, п.2.)
право на свободное передвижение и выбор места жительства (ст. 27, п.1)
Право на благопритную окружающую среду... (ст.42.)
Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени(ст.23п.1)
ст 40 право на жилище
ст 41 право на ох
рану здоровья и медицинскую помощь
ст 38 право на заботу и воспитание детей
ст 45 право на защиту своих прав и свобод
жилище неприкосновенно(ст.25)
право на достоинтсво, (ст. 21, п. 1)
ст 60 право осуществлять свои права и обязанности в полной мере с 18 лет
определять и указывать свою национальную принадлежность (Ст. 26, п. 1)
Право пользования родным языком (Ст. 26, п. 2)
выезжать за пределы РФ и и беспрепятственно возвращаться (Ст. 27, п. 2)
Право на защиту от злоупотреблений властью (ст. 52)
каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. (гл 2, ст. 27, п.1)
право на безопасность (Ст.21, п. 2)
|
Равенство всех перед законом (ст.19, п.1)
право обращаться лично а также добавлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы (ст.33, п.1)
Право участвовать в отправлении правосудия (ст.32.п.5)
Право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст.47.п.1)
Обвиняемый в совершении преступлений имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, в случаях предусмотренных ФЗ (ст.47.п.2)
Право на получение пквалифицированной юридической помощи (ст.48.п.1)
Принцип презумпции невиновности (ст.49)
Право на проведение митингов, пикетов демонстраций, без применения оружия (ст.31)
на получение гражданства иностранного государства (Ст. 62, п. 1)
право участвовать в управлении делами государства(ст.32п.1)
Право на политическую защиту и покровительство со стороны государства( ст.61,п.2)
Право избирать и быть избранным (ст. 32, ч. 2)
Право на политическое убежище иностраным гражданам и лицам без гражданства(ст.63.п.1)
ст 62 право на двойное гражданство
право обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (гл.2, ст. 46, п. 3)
Право на покровительство и защиту со стороны РФ(ст.61п.2)
Право иметь гражданство других государств (ст. 62 п.1)
Свобода мысли и слова (ст.29)
|
Право на владение и пользование землей (ст.36, п.1)
Право иметь в частной собственности землю (ст.36.п.1)
ст 34 право на использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности
ст 35 п 2 право иметь имущество в собственности, распоряжаться им и пользоваться
на возмещение государством вреда, причиненным органами государственной власти (Ст. 53)
право частной собственности
(гл. 2, ст.35, п.1)
право наследования (гл. 2, ст. 35, п. 4)
Право на свободу труда(ст.37п.1)
Право за вознаграждение за труд (ч.3, ст. 37)
Право забастовку (ч.4, ст. 37)
Запрет на принудительный труд(ст37п.2)
|
Право на отдых (часть 5, ст. 37)
Право на труд (часть 3, статья 37)
Право на жилище (часть1, статья 40)
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (часть 1, статья 41)
Право на образование (статья 43)
Право на защиту интеллектуальной собственности (статья 44, часть1)
Право на защиту от безработицы (Часть 3, статья 37)
Право на защиту материнства, детства и семьи (часть 1)
право на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование ст 43 п1
ст 42 право на благоприятную окружающую среду
Право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества(ст.26. п.2)
Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры(ст.37.п.4)
Право на социальное обеспечение в случаях, установленных законом (ст.39.п.1)
|
ст 44 свобода литературного, художественного, научного творчества, преподавания
Свобода совести, вероисповедания (гл.2 ст.28)
Свобода мыс
ли и слова (гл.2 ст 29 п. 1)
Свобода массовой информации (гл. 2 ст. 29. п. 5)
гражданиин РФ в случае, если его убеждения или вероисповедание противоречат несению военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службы (гл. 2, ст. 59, п.3)
Право на участие в культурной жизни и пользовании учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст.44, п.2)
право на свободное пользование родным языком, свободный выбор языка, воспитание, обучение и творчества (ст.26, п.2)
Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. (ст.29, п.4)
|
1) Забота о детях,их воспитание - равное право и обязанность родителей (ст.38п.2)
2) Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях (ст.38п.3)
3) платить налоги и сборы (Ст.57)
4) Охранять природу, окружающую среду (Ст. 58)
Защищать Отечество (Ст.59, п. 1)
5)Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследния, беречь памятники истории и культуры (ст.44,п.3)
ст 43 п 4 родители и лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми общего гос образования
Никто не должен быть принужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных законом РФ и законом. (ст.67, 11)
|
8. Федеративное устройство России
Федеративное устройство — способ территориальной организации федеративного государства, определяющийся характером взаимоотношений субъектов федерации с федеральными органами власти, а также между собой. В отличие от административно-территориального устройства, присущего унитарным государствам, федеративное устройство имеет в своей основе гораздо более усложнённые взаимоотношения, и связано это в первую очередь со сложным механизмом взаимодействия различных частей федерации. Единицами территориального деления являются субъекты федерации, наименования которых могут быть различным: штаты,республики, края, земли, области и иные.
Федеративное устройство России было установлено 5 января 1918 года Всероссийским Учредительным собранием, вскоре после провозглашения Керенским 1 сентября 1917 года республиканской формы правления, которая была также утверждена Учредительным собранием. Оно сменило собой унитарное государственное устройство Российской империи.
Российская Федерация, согласно статье 5 Конституции России, принятой в 1993 году, состоит из равноправных субъектов Российской Федерации. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты федерации между собой равноправны. Субъекты Российской Федерации не имеют права выхода из её состава.
С 1 марта 2008 года таких субъектов федерации 83.
Российскую Федерацию составляют республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа, являющиеся субъектами федерации.
Только Российская Федерация вправе обеспечивать целостность и неприкосновенность своей территории, следовательно, целостность и неприкосновенность всех входящих в ее состав территориальных единиц.
В качестве конституционной основы федеративного устройства Российской Федерации закреплены такие принципы, как:
- государственная целостность;
- единство системы государственной власти;
- разграничение предметов ведения полномочий между органами государственной власти Федерации и органами государственной власти ее субъектов;
- равноправие и самоопределение народов Российской Федерации.
Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации равноправны между собой. Закрепляя принцип равноправия всех субъектов Российской Федерации, Конституция в качестве одного из важнейших принципов закрепляет принцип единого и равного гражданства Российской Федерации, независимо от оснований его приобретения, а каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и имеет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ.
Важнейшее значение для нормального функционирования российского федерализма имеет принцип установления единого государственного языка на всей территории Российской Федерации, коим является русский язык. Свои государственные языки могут устанавливать и республики. Они используются наряду с государственным языком Российской Федерации в органах государственной власти, органах местного самоуправления и государственных учреждениях этих республик. Вместе с тем, Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития и гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
9. Осуществление государственной власти в РФ
Президент Российской Федерации — высшая государственная должность Российской Федерации, а также лицо, избранное на эту должность. Президент России является главой государства. Многие полномочия президента либо имеют непосредственно исполнительный характер, либо приближены к исполнительной власти. Наряду с этим, по мнению некоторых исследователей, президент не относится к какой-либо одной ветви власти, а возвышается над ними, поскольку осуществляет координирующие функции и имеет право роспуска Государственной думы. Президент Российской Федерации является также гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами президент Российской Федерации определяет основные направления внутренней и внешней политики.
Президент России — единственная должность, на которую избирается один из кандидатов общим голосованием граждан РФ.
Правовой статус президента России закреплён в статьях 11, 78, 80-93, 107-109, 111-117, 125, 128, 134 Конституции Российской Федерации.
Наряду с полномочиями главы государства президент Российской Федерации имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации. Президент может давать поручения правительству, он также осуществляет руководство отдельными федеральными органами исполнительной власти.
Указы и распоряжения президента, как и постановления и распоряжения правительства, обязательны для исполнения в Российской Федерации, являются подзаконными актами.
Кандидатом на должность президента может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
Первый президент России был избран в 1991 году сроком на 5 лет. В Конституции РФ 1993 года срок полномочий президента был сокращён до 4 лет. Однако согласно п.3 Заключительных и переходных положений Конституции президент Ельцин осуществлял полномочия до истечения срока, на который он был избран (то есть до 1996 года). В соответствии с изменением Конституции, вступившим в силу 31 декабря 2008 года, начиная с выборов 2012 года, Президент Российской Федерации избирается на шестилетний срок.
При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу.
10. Законодательная власть
Парламентаризм — система государственного руководства обществом со стороны буржуазии, при которой чётко разграничены функции законодательных и исполнительных властей при привилегированном положении парламента. При парламентаризме правительство образуется парламентом из числа членов партии, имеющей большинство в парламенте, и ответственно перед ним.
Парламент — высший представительный и законодательный орган в государствах, где установлено разделение властей.
Согласно ст.94 Конституции РФ, Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации.
Согласно ст.95:
1. Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.
2. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.
3. Государственная Дума состоит из 450 депутатов.
Федеральное Собрание является постоянно действующим органом (статья 99 Конституции Российской Федерации).
Обе палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента Российской Федерации, посланий Конституционного суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств (статья 100 Конституции Российской Федерации).
Каждая из палат независима от другой, взаимодействие между палатами осуществляется по принципу дополнения друг друга. Сферы ответственности и влияния разделены между палатами и только Счетная палата — орган, созданный для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета, подконтрольна как Думе, так и Совету Федерации.
Совет Федерации по большей степени выполняет представительские функции, законотворчеством же занимается Государственная Дума. Порядок обсуждения и принятия законов подробно описан в Конституции РФ.
Совет Федерации по большей степени выполняет представительские функции, законотворчеством же занимается Государственная Дума. Порядок обсуждения и принятия законов подробно описан в Конституции РФ.
11. Совет Федерации.
Состоит из 178 представителей субъектов Российской Федерации. Формирование состава совета осуществляется путем избрания законодательными органами субъектов РФ, либо по прямому назначению руководителя субъекта. Срок действия таких представителей ограничен сроком действия органа или лица их выбравших.
К ведению Совета Федерации относятся:
- изменение границ между субъектами Российской Федерации;
- утверждение указа Президента РФ о введении военного положения;
- утверждение указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения;
- решение об использовании Вооруженных Сил РФ за пределами государства;
- назначение выборов Президента Российской Федерации;
- отрешение Президента Российской Федерации от должности;
- назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации , Верховного Суда Российской Федерации;
- назначение и освобождение от должности Генерального прокурора РФ;
- назначение и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.
Состоит из 178 представителей субъектов Российской Федерации. Формирование состава совета осуществляется путем избрания законодательными органами субъектов РФ, либо по прямому назначению руководителя субъекта. Срок действия таких представителей ограничен сроком действия органа или лица их выбравших.
К ведению Совета Федерации относятся:
- изменение границ между субъектами Российской Федерации;
- утверждение указа Президента РФ о введении военного положения;
- утверждение указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения;
- решение об использовании Вооруженных Сил РФ за пределами государства;
- назначение выборов Президента Российской Федерации;
- отрешение Президента Российской Федерации от должности;
- назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации , Верховного Суда Российской Федерации;
- назначение и освобождение от должности Генерального прокурора РФ;
- назначение и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.
12. Государственная Дума.
Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Депутаты избираются сроком на 5 лет. В настоящее время депутаты могут быть избраны только по партийным спискам. После формирования Думы депутаты могут быть разбиты по комитетам и комиссиям.
К ведению Государственной Думы относятся:
- принятие кандидатуры на пост Председателя Правительства Российской Федерации, предложенной Президентом;
- вопросы о доверии Правительству Российской Федерации;
- заслушивание ежегодных отчетов Правительства РФ о результатах деятельности;
- назначение и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
- назначение и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;
- назначение и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека;
- объявление амнистии;
- выдвижение обвинения против Президента РФ и последующего отрешения его от должности.
Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Депутаты избираются сроком на 5 лет. В настоящее время депутаты могут быть избраны только по партийным спискам. После формирования Думы депутаты могут быть разбиты по комитетам и комиссиям.
К ведению Государственной Думы относятся:
- принятие кандидатуры на пост Председателя Правительства Российской Федерации, предложенной Президентом;
- вопросы о доверии Правительству Российской Федерации;
- заслушивание ежегодных отчетов Правительства РФ о результатах деятельности;
- назначение и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
- назначение и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;
- назначение и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека;
- объявление амнистии;
- выдвижение обвинения против Президента РФ и последующего отрешения его от должности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.