вторник, 15 апреля 2014 г.

Семейное право

Семейное право — одна из отраслей права. Семейное право – система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами из брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание. Семейное право регулирует определенный вид общественных отношений – семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье. Большая часть этих отношений носит неимущественный характер, но часто они переплетаются с имущественными отношениями. Любовь, брак, взаимное уважение, личная свобода, воспитание в семье, привязанность, доверие друг к другу, ответственность и тому подобные отношения относятся к категории неимущественных отношений. Однако вступление в брак порождает и имущественные отношения – появляется общее имущество, обязанность взаимной материальной поддержки, содержания детей. Личные неимущественные отношения в семье являются главными. В семейных отношениях находят свою реализацию существенные интересы человека.

Семейные отношения являются главным вытекающим фактором в этой отрасли права. Они наступают при наличии таких юридических фактов как:
  • вступления в брак
  • прекращение брачных отношений
  • отношение между супругами
  • отношение между родителями и детьми
  • родственные взаимоотношения
  • алименты
  • лишение родительских прав
  • усыновление и удочерение детей
  • опекунство

    СЕМЕЙНОЕ ПРАВО ОБОСОБЛЕННО СЛЕДУЮЩИМИ ФАКТОРАМИ:

    1. специфический состав участников взаимоотношений (родители, супруги, дети, родственники)
    2. юридическая основательность семейного права (брак, родство, дети, усыновление, опекунство)
    3. по  закону семейные отношения являются равноправными, хотя некоторые нормы семейного права написаны с учетом одной позиции по принципу императивности (недееспособность одной из стороны)
    4. вопросы, связанные с имуществом напрямую зависит от семейно-брачных отношений и решается только в кругу заинтересованных сторон.
    В семейном праве не действует исковая давность, что обусловлено длительным характером развития семейных отношений. В некоторых случаях, когда срок отношений составляет один и три года бывают исключения и рассматриваются судом.

    ЧТО ПРИНЯТО ПОНИМАТЬ ПОД СЕМЕЙНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ?

    Это право регулирует вопросы заключения и прекращение брака; прав и обязанностей супругов; прав и обязанностей родителей и детей; развода, раздела имущества супругов, алиментных обязательств членов семьи. Все эти вопросы присутствуют в повседневной жизни практически любого человека.Очень многие семьи пренебрегают изучением таких норм связанных с семейными отношениями
     Они считают, что им по силам справится как-нибудь самим. Вот это «как-нибудь» и губит большинство семей, становиться поводом для жарких споров и, порой, целых семейных войн. Кроме взаимной обиды, ненависти и разочарования подобные попустительства в отношениях ничего ни несут.

    Семейное право — следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми на основе брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.

    Принципы семейного права

    Основными принципами семейного права являются:
    • добровольность брачных отношений;
    • единобрачие;
    • равенство прав супругов;
    • приоритет семейного воспитания детей;
    • обеспечение безусловной защищенности интересов и прав детей;
    • а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи.
    Одним их основных понятий семейного права является понятие семьи. В отличие от социологии, которая определяет семью как союз лиц, основанный на браке и родстве или принятии детей на воспитание и характеризуемый общностью интересов, взаимной заботой друг о друге, юриспруденция трактует семью исключительно как правовую связь ее членов, которые являются субъектами семейных правоотношений. В юридическом смысле семья - это группа людей, взаимные права и обязанности которых возникают в связи с кровным родством, вступлением в брак, усыновлением (удочерением).
    К членам семьи относятся муж и жена, состоящие в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке, дети и другие родственники, имеющие, как правило, общих предков, усыновители и усыновленные, мачехи, отчимы, падчерицы, пасынки и др.
    Права и обязанности членов семьи здесь гарантированы государством, в то же время их возникновение и существование обусловлены лишь определенными юридическими фактами (кровным родством, вступлением в брак, усыновлением). В связи с этим другим важным понятием в семейном праве является «брак».

    Предмет семейного права

    Предмет регулирования семейного права – неимущественные и связанные с ними имущественные отношения в семье, т. е. брачно-семейные отношения в семье, которые включают в себя и регулируют:1. порядок и условия заключения брака; прекращения брака и признания его недействительным;2. личные отношения между супругами (например, отношения по поводу выбора рода занятий, места жительства, владения, пользования и распоряжения общим имуществом);3. имущественные и неимущественные отношения между родителями и детьми (например, по воспитанию и образованию детей) и другими членами семьи (например, СК РФ устанавливает право ребенка на общение с бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами и другими родственниками, обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи);4. усыновление, опеку и попечительство (в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах и других случаях


    Брак — определяется как юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности. Для заключения брака необходимо достижение брачующимися брачного возраста, установленного законодательством страны. Во многих обществах существует запрет на близкородственные браки. В некоторых странах существуют и некоторые другие ограничения для вступления в брак. Брак пользуется охраной и покровительством законов лишь при заключении его с соблюдением установленных условий и влечет за собой известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям.


     Расторжение брака

    В светских государствах, к которым принадлежит и Россия, а также в ряде конфессий допускается расторжение брачного союза (развод) — на различных основаниях. В России при согласии обоих супругов, не имеющих общих детей, развод возможен в органах ЗАГС. В случае, если один из супругов против развода, а также при наличии общих несовершеннолетних детей (даже при обоюдном согласии разводящихся), развод производится через суд. Для защиты прав детей в случае, если жена ждёт ребёнка, муж не вправе без её согласия даже подавать иск о разводе. В разных религиозных системах процедура расторжения брака может быть как намного сложнее, чем в РФ, так и намного проще. Скажем, расторжение католического брака почти невозможно, а в мусульманском праве мужу для развода достаточно произнести специальную фразу. Тем не менее, даже эта простота ограничена другими установлениями.

    Обязанности супругов
    Личные права и обязанности супругов следующие.

    Вступая в брак, супруги могут по своему желанию избрать фамилию одного из супругов в качестве общей или сохранить добрачную фамилию, возможно также их соединение (двойная фамилия). Супруги свободны в принятии решений по вопросам выбора профессии, рода занятий, места жительства. К личным неимущественным правам относятся также права:

    на совместное решение вопросов жизни семьи;
    дачу согласия на усыновление ребенка другим супругом;
    расторжение брака и др.
    Закон различает добрачное имущество, принадлежавшее мужу (жене) до вступления в брак, и имущество, приобретенное во время брака.
    Имущественные правоотношения между супругами включают:
    • отношения собственности;
    • алиментные отношения (отношения по взаимному содержанию супругов).
    Отношения собственности
    По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью (даже если один из них работал, получая заработную плату, а второй вел домашнее хозяйство). Супруги сообща владеют и пользуются этим имуществом, а распоряжение осуществляют по взаимному согласию. С принятием части первой Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ (действуете 1 марта 1996 г.) было утверждено, что супруги вправе установить иной режим для этого имущества с помощью брачного контракта, который может изменить законный режим совместной собственности. В нем супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, порядок несения ими семейных расходов. Но брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, нарушать принципы равноправия мужчины и женщины в браке и содержать такие условия, которые противоречили бы общим началам семейного законодательства. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, он может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию супругов в любое время. Так же как и всякий гражданско-правовой договор, он может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Помимо общей собственности, каждый из супругов вправе иметь личное имущество, которое состоит:
    из имущества, принадлежавшего супругу до вступления в брак;
    имущества, полученного во время брака в дар или в порядке наследования;
    вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), кроме драгоценностей и предметов роскоши.

    Данное имущество исключается из общей совместной собственности, и супруг вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Но если в личное имущество за счет другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость, оно может быть признано судом общей совместной собственностью (например, если жена оплатила капитальный ремонт квартиры, принадлежавшей мужу до вступления в брак, то данная квартира станет общей совместной собственностью супругов).

    В соответствии со ст. 253 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию супругов, т. е. подразумевается, что совершаемая одним супругом сделка по распоряжению общим имуществом совершается с согласия другого супруга. Сделка может судом быть признана недействительной, только если суд выяснит недобросовестность совершившего сделку супруга.

    Алиментные отношения

    Взаимная обязанность супругов материально поддерживать друг друга является не только моральной, но и правовой. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов нуждающийся супруг может обратиться в суд.

    Алименты в период брака могут быть взысканы с супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в пользу:
    • нетрудоспособного нуждающегося супруга;
    • жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    • нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

    В определенных законом случаях право на получение алиментов от другого супруга имеет и бывший супруг после расторжения брака, например бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

    Алименты взыскиваются в определенной денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно.
    Опека и попечительство

    Опека
     - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;
    Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Опека (попечительство) над несовершеннолетними устанавливается также в целях их воспитания и образования.
    Опекун осуществляет контроль за сохранением и использованием имеющегося у несовершеннолетнего ребенка движимого и недвижимого имущества, но сам не имеет права распоряжаться этим имуществом.
    Устройство детей под опеку (попечительство) не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.
    Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).


Комментариев нет:

Отправить комментарий