вторник, 15 апреля 2014 г.

Гражданское право

Гражданское право - это отрасль права, которая объединяет в себе правовые нормы, отвечающие за регулирование имущественных и личных неимущественных отношений, возникающих совместно с  имущественными правами. Личные неимущественные отношения базируются на принципах  имущественной состоятельности совместно с юридическим равноправием сторон, их независимости с точки зрения оптимизации благоприятных условий при удовлетворении потребностей и стимулирования оптимальных состояний экономического развития и экономических отношений.
Гражданское право основывается на:
  • равноправие всех участников гражданского процесса,
  • автономии и независимости их волеизъявления,
  • их полной имущественной состоятельности.
Гражданское право
Зарождение гражданского права связывают с периодом Древнего Рима, где присутствовало понятия прав граждан Рима.  К настоящему времени многие понятия гражданского права со времен Древнего мира претерпели значительные изменения и модификации.
В наши дни под гражданским правом подразумевают отрасль права, которая отвечает за процессы регулирования отношений между физическими и юридическими лицами, выступающих равноправными участниками определенных процессов и способных вступать в ряд гражданских отношений, попадающих под регулирование норм права.
Обязательным условиям вступления и принятия участия в таких отношениях выступает необходимость наличия определенного имущества у обеих сторон процесса. Участники могут  распоряжаться данным имуществом  в соответствии с собственными взглядами и целями.  Вмешиваться в данные отношения государство может только в качестве  участника, который автоматически приравнивается в остальным участникам процесса (юридическим и физическим лицам). Минимальное вмешательство государства в процесс взаимоотношений между участниками процесса определяется гражданским кодексом. Наиболее наглядным примером такого регулирования выступают нормы охраны окружающей среды или антимонопольное регулирование цен.
  • С точки зрения гражданского права для всех участников процесса предусмотрена возможность диспозитивности и волеизъявления, под которыми понимается полная свобода  распоряжения собственным имуществом, свободный подход в заключение сделок с имуществом на условиях и положениях, которые не противоречат юридическим нормам.
  • Каждому участнику разрешается проводить различные операции с распоряжением имущества на основании заключенных договоров, а также нести в соответствии с договорами полную ответственность.
В случае несоблюдения одной из сторон прав и юридических норм участники сторон могут обратиться за помощью к судебным инстанциям на условиях равноправности сторон и полной самостоятельности.  Предметом гражданского права выступают отношения, которые возникают в процессе гражданско-правовых отношений.
Для максимально полного выявления отличий гражданского права от  иных отраслей права следует четкое определение области общественных отношений, регулируемых гражданским правом и вычленение методов воздействия на них.
Гражданские правоотношения - имущественные или неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права. В гражданских правоотношениях обязательно присутствуют субъект правоотношения, объект правоотношения и содержание правоотношения. Участников гражданско-правовых отношений называют субъектами гражданского права. Субъектом гражданского права может быть такое лицо, которое обладает определенным статусом - является правоспособным и дееспособным. Субъектами гражданского права могут быть: 1) граждане (физические лица); 2) юридические лица; 3) государство - Российская Федерация и ее субъекты, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования.
Гражданской правоспособностью обладают все граждане, она возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью.
Гражданская дееспособность - способность своими действиями осуществлять гражданские права. Само понятие "дееспособность" предполагает, что человек осознает свои действия, руководит ими, правильно их оценивает - в том числе и с правовой точки зрения. Гражданский кодекс РФ закрепляет наличие и объем дееспособности в в зависимости от возраста. С момента рождения до 6 лет ребенок полностью недееспособным. Следующая возрастная группа - с 6 до 14 лет - признаются частично дееспособными, они могут совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться денежными средствами, предоставленными родителями. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно совершать не только те сделки, которые разрешены малолетним, но также распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. С этого возраста гражданин вправе совершать самостоятельно любые виды сделок и самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам в полной мере. Физическое лицо может быть ограничено в дееспособности только по решению суда и только в случаях, предусмотренных федеральным законом. Гражданский кодекс РФ устанавливает два случая ограничения гражданина в дееспособности. 
Эмансипация – объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Основаниями для эмансипации являются: работа по трудовому договору, в том числе по контракту; с согласия родителей, усыновителей или попечителя занятие предпринимательской деятельностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий